资讯中心

社会学院党委中心组(扩大)参观“初心不改,浩气长存”苏州大学党员英烈生平事迹展

Datetime:2018-07-05   Hits:10

为了纪念中国共产党成立97周年,弘扬党的优良传统,重温党的光辉历史,继承革命英烈精神,74日,社会学院党委中心组成员、党支部书记、辅导员参观了主题为“初心不改,浩气长存”的苏州大学党员英烈生平事迹展。

本次展览自今年1月策划启动,以苏州大学档案馆组织编写的《苏大英烈传》为蓝本和基础,历时半年多完成。校党委组织部和我院党委邀请相关专家顾问指导并组织师生广泛收集资料,工作小组先后赴南京雨花台烈士陵园、苏州革命历史博物馆、无锡、海门等地革命烈士陵园学习调研、搜集史料。

作为全国高校首家以本校党员英烈生平事迹为主题的展览馆,本次展览以“初心不改·浩气长存”为主题,以图文形式全景展示了目前已知的20世纪20年代至90年代牺牲的23位苏州大学党员英烈生平事迹,以视频形式展示了曾就读于东吴大学(苏州大学主要前身学校之一)的党员烈士丁香坚贞不渝的革命信仰和她与丈夫乐于泓的感人事迹。

此次展览的党员英烈大部分出生于苏州、无锡等江苏省内地区,也有的来自于四川、浙江、山东、安徽等省份,虽然家庭背景和社会经历不同,但不论是富贵安顺,还是贫寒坎坷,他们都有着坚定的革命信念和坚强的革命意志。他们中有人被捕后坚贞不屈,英勇就义,捐躯于对敌斗争最前线;也有人身负重伤,积劳成疾,献身于为国为民服务的岗位上。据统计,23位党员英烈中牺牲时年龄最小的只有22岁,牺牲者的平均年龄不到28岁。

虽暴雨如注,但浇熄不了社会学院党员干部的热情。党委委员张明同志在参观后深受触动,他表示,不忘初心才能不负新时代。每一位党员都应担起时代使命,立足岗位做贡献,党和国家的事业必将在新时代实现更大发展,铸就新的辉煌。

院党委书记邓国林同志向在场各位党员介绍,今年暑期我院工作小组的师生将赴浙江、重庆等地,继续深入挖掘更多苏大英烈生平事迹和实物资料,进一步弘扬英烈的光辉事迹和崇高精神,激励全校广大师生在新时代不忘初心、牢记使命。同时,他也要求各支部近期组织党员前来参观学习。参观结束时,院党委书记邓国林同志在留言本上写下不忘初心,努力工作,各位党委委员、支部书记纷纷留言签字。

不忘初心、牢记使命,是党保持永远年轻的重要法宝。党的十九大报告指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。此次参观学习作为社会学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要活动之一,对于引领党员干部深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用有深刻的意义。

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼