明理悟思想,增信担使命 ——记社会学院微党课
时间: 2021-06-09  作者:   浏览次数: 412

明理悟思想,增信担使命

——记社会学院微党课

  2021年6月9日下午14时,社会学院微党课于苏州大学本部图书馆展开,傅亮、于明波老师为同学们介绍了党史,社会学院党委副书记、副院长郝珺社会学院历史学系鲁萍老师部分党员预备党员及全体“青马工程”学员一起参加了本次微党课。

  图书馆的负责老师向大家介绍了保存在图书馆里的书籍,这些书籍包含《新青年》、《前锋》、《毛泽东诗词集》等,虽已历史悠久,但在图书馆里仍然保存良好,它们见证了中国共产党从初步建立到发展强大的历史。同学们专心听老师介绍,仔细欣赏这些古老的书籍。

  傅亮老师为大家介绍了中国共产党建立的历史。早期只是各地建立了一些“共产主义小组”,他们有组织、有计划地扩大马克思主义的研究和宣传,领导工人成立工会,开展工人运动,进一步促进马克思主义同工人运动的结合。这样,正式成立中国共产党的条件就基本具备了。1921723日中国共产党第一次全国代表大会上海召开大会通过了中国共产党的第一个纲领和决议。党的一大,宣告了中国共产党的正式成立。从此,中国诞生了完全新式的、以共产主义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。同学们整齐地站着,认真倾听傅老师的介绍,体会着共产党建立的过程,感悟着建党的重要意义。



  于明波老师结合时事,介绍了习近平总书记关于学党史的讲话。习近平总书记十分重视在全党开展党史学习教育,并将党史学习教育的主要内容概括为16个字,即“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。众所周知,中国共产党的成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,给中国革命指明了方向。也正如毛泽东所说的那样,中国共产党的成立,是一个开天辟地的大事变。在当今社会,了解党建立的故事,学习党的奉献精神有着重要意义。


  听完所有介绍后,同学们都写下关于学习了党的知识后的感悟和日后的目标,几位老师也表明“讲好党史,做好思想教育”的信心。最后,老师和同学们合影留念。

  今年正为建党一百周年,作为大学生更应该学好党史,从党史中汲取信仰和奋斗的力量,在学习党史中守初心、担使命、鉴得失、知兴替、明方向、强自信。相信通过此次微党课的学习,同学们都能铭记历史,不忘初心,为共产主义建设事业奉献自己的力量。