不忘初心与使命,牢记百年奋斗史 ——记社会学院分党校党课暨“青马工程”活动
时间: 2021-06-02  作者:   浏览次数: 10

不忘初心与使命,牢记百年奋斗史

——记社会学院分党校党课“青马工程”活动


202162日下午14,由社会学院党委主办、社会学院分党校承办的党课活动在独墅湖校区文综楼1001-3103举办。本次党课的主讲人是王玉贵老师,党课主题是“中国共产党的百年奋斗历程及经验启示”,参与对象是社会学院的部分党员预备党员及全体“青马工程”学员


王玉贵老师先给大家介绍了中国共产党成立的背景。中国共产党的成立是近代中国革命发展的必然要求,党的初心与使命是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。马克思主义的广泛传播为中国共产党的成立准备了思想条件。基于这两个主要原因和其他因素条件,南陈北李,相约建党。

王老师给同学们讲述了党的百年奋斗历程。在新民主主义革命时期,中国共产党取得了巨大的理论创新和实践成就,其中包括“农村包围城市,武装夺取政权”的中国特色革命道路、“抗日统一战线”等重要理论。新中国成立之后,社会主义革命和建设的初步探索属于传统社会主义建设时期,党对中国式社会主义建设道路进行了艰辛探索,提出了一些重要命题,比如如何正确处理人民内部矛盾的理论、中国式工业化道路等等。1978年改革开放以来,中国进入了中国特色社会主义建设道路探索时期。

在讲述完党的百年发展历程之后,王老师带领同学们从两个方面总结了经验教训和启示。一方面,我们要不忘初心与使命,牢记来路与去路,永葆共产党人的本色,传承红色基因;另一方面,要善于把马列主义的基本原理与中国革命、建设和改革的具体实践相结合,不断开创具体工作的新局面。


此次党课,王老师给同学们讲述了中国共产党的成立背景和百年奋斗历程并且总结了经验启示,大家收获颇丰。作为新时代中国青年,我们不仅要做到不忘初心与使命,牢记百年奋斗史,还要坚定信念,培养担当精神,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,书写属于新时代中国青年的壮丽篇章