农业农村现代化,三农工作靠大家 ——记“率先基本实现农业农村现代化的苏州样板”宣讲
时间: 2021-04-07  作者:   浏览次数: 10

农业农村现代化,三农工作靠大家

——记“率先基本实现农业农村现代化的苏州样板”宣讲

活动通讯:

47日下午,苏州大学形势与政策大讲堂暨苏州市百名局长百场宣讲活动在苏州大学独墅湖校区1005-5448学术报告厅顺利举行。这是苏州大学思政课实践教学改革创新的持续探索。苏州市农业农村局副调研员季瑞昌、苏州大学社会学院党委副书记、副院长郝珺及社会学院本科生党员及全体“青马工程”学员共同参与本次活动。

郝珺指出,全面建成小康社会之后,实现乡村振兴,推进农业农村现代化是重要的发展任务,是新时代大学生必须关注的社会热点。感谢马克思主义学院支持,社会学院承办此次形势与政策大讲堂活动,希望同学们珍惜机会,认真听讲,做到学有所获、学有所思。

受马克思主义学院院长田芝健教授委托,郝珺向季瑞昌颁发了聘书,聘请季瑞昌担任马克思主义学院形势与政策课兼职教授。

季瑞昌从事三农工作38年,具有丰富的工作实践经验。在讲座中他强调,农业农村现代化是国家现代化的基础和关键,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,其中提到的“不平衡不充分”主要在于农村农业的不平衡不充分发展;而苏州以工业化城镇化带动农业农村现代化努力为全省乃至全国率先实现农业农村现代化提供“苏州经验”、展示“苏州样板”。他向大家介绍了苏州率先基本实现农业农村现代化的“三部曲”,探索“四化同步”,推进城乡一体化;突出“强富美高”,推动高质量乡村振兴;聚焦“三化一融”,率先基本实现现代化。

季瑞昌强调自2008年以来,苏州以被列为江苏省和全国城乡一体化改革试点市为契机,积极创新体制机制,破除城乡二元结构,使苏州城乡经济社会发展逐步由城乡统筹向城乡一体化迈进,开启了推进农业农村现代化建设步伐。苏州坚持问题导向,强化率先意识,把握战略机遇,积极应对挑战,狠抓工作落实,为新时代推动高质量乡村振兴、率先基本实现农业农村现代化奠定坚实的基础。

本次活动让参与的同学们基本了解了我国开展农业农村现代化的重要性,激发了同学们参与农业农村工作的积极性,并且强化了同学们对时事形势政策捕捉的敏锐性。相信社会学院学子未来可以以身作则参与到农业农村建设工作中去,为我国农业农村建设以及其现代化发展出一份力。