信仰公开课:扬抗疫精神,争时代先锋 ——记18级社会工作团支部五月信仰公开课
时间: 2020-09-25  作者:   浏览次数: 80


扬抗疫精神,争时代先锋——18级社会工作团支部五月信仰公开课


   2018级社会工作团支部以腾讯会议的方式,举行了以“扬抗疫精神,争时代先锋”为主题的线上团课活动,本次团课共有20位支部成员共同参加。


  本次团课共分为“分享学习心得、传播防护技巧、收集合理建议三个部分
在团支书简单介绍完此次团课流程后,由支部成员共同学习习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞,学习习近平总书记的重要讲话精神,团结合作战胜疫情!并组织支部成员分享学习感悟。
  疫情还在蔓延,防控仍需努力!作为社会工作专业的学生,支部成员集思广益结合自身专业与日常防护知识,做出与疫情相关的科普,并在后期制作成短视频,以加强成员们的防护意识。
目前,我校已安排自愿返校学生安全、有序返校。如何调整学习生活心理状态,从而更快更好地适应学校学习生活,以更饱满的精神迎接即将到来的期末考试,也是本次团课讨论与探究的话题。支部成员从社会工作角度,解答并讨论同学返校后的心理状况,并提出合理建议。
1.组建互助小组,改善学生不良生活习惯

驻校社工或组建学习互助小组,积极主动作为,为这些学生尽早尽快的建立校园互助支持网络,与学生协同制定改进计划,通过日常的校园陪伴与激励机制,促进学生个人成长,逐渐改善不良的生活习惯和行为习惯,最终促使学生发生改变。
2.开展团体活动,丰富学生校园文化生活

  丰富的校园文化娱乐活动,是调节学生紧张、怕生的一个重要方式。漫长的假期生活,或许会让部分学生忘记了校园原本的学习生活场景,对校园开始变的陌生,似乎这里自己从新来过。
3.
团体心理辅导,缓解老师学生心理压抑

不管是学生还是老师,团体心理辅导和心理讲座很重要。经历漫长的假期以及长期处于疫情的恐慌情势下,我们多多少少需要寻找积极的办法调整状态。我们可以链接心理咨询师老师,为师生进行心理讲座或团体心理辅导
  在支部成员集思广益、头脑风暴中,本次团课也进入尾声。希望通过此次信仰公开课的开展,激励支部成员携起手来,防护疫情、保护自己,勇敢前行,共同护佑人民生命和健康,共同护佑人类共同的地球家园!同时在不受此次疫情影响下有序调整自己的学习计划安排,调节心态、确定目标,也为即将到来的期末考试做好充足的准备!