众志成城,共上思政课 —青年团员说
时间: 2020-09-25  作者:   浏览次数: 80

众志成城,共上思政课 —青年团员说


39日下午,社院学子通过人民网教育频道、人民智云客户端等渠道同步收看了这堂思政大课,聆听四位老师的精彩讲解,对中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势有了深刻认识,更加坚定了打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。下面为大家分享社会学院团支书们收看思政课后的心得体会。


16级劳动与社会保障徐冰沁

疫情防控思政大课”让我们收获很多,提醒我们作为即将毕业的社保系学生,我们可以主动学习疫情下社保政策的调整,运用到实习工作中。虽然不能上一线战斗,但可以为祖国做好力所能及的事情。更重要的是,面对疫情,我们应该做到对自己负责,做好自我保护,学会辨别信息,不恐慌,不害怕;对身边人负责,传播防控知识,缓解家人对于疫情的不良情绪;对社会负责,科学防护,不信谣言,积极配合防控措施。‌只要我们众志成城,万众一心,终能克服疫情,克服困难。武汉加油,中国加油!


16级社会学姜淯钟

作为众多毕业班之一,社会学班的同学们在班长通知一起看这场网课时就积极响应起来,在上课当天更是早早打开电脑、手机、平板开始等待。这次的课程有四个部分——在抗击疫情斗争中深化理论认知;疫情大考告诉我们什么;总结历史经验,增强必胜信心;战“疫”里最美青春--中国青年的责任与担当。最令我们感动的是最后的板块,中国青年之责任与担当。我们经历过很多磨难,但是我们从前辈那里学到了一个词——坚持。在这场没有硝烟的疫情战役中,我们看到了很多年轻的身影,他们迎难而上,冲在最前线,是我们的学习的好榜样。在这场疫情中我们感受温暖,正因为有这样一群勇敢可敬的人们为我们守护,我们相信定能够在不久的春天一起赏樱。


16级历史学(师范)季悦

本次我通过对39日下午的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的学习了解到了,一个国家是否强大,就要看当国家面临困难时领导者做出的判断和指引,困难能让我们强大,尤其是在新冠肺炎的问题处理上更能体现这一点。主讲老师们讲的都很有道理,深深打动了同学们的心,在这个特殊时期,作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,脚踏实地的做好自己的本职工作去奉献社会。相信国家会渡过难关的!


17级社会学涂湲浸

通过本次思政课学习并结合自身经历,给我感受最深的是国家强大的社会动员力、组织力、执行力。这些得益于中国共产党领导下的行政制度和体系。德国社会学家韦伯提出的科层制就要求服务于公共生活的组织需要满足三个条件:明确的身份分工、程序化的命令服从关系和非个人意志的行为规范。在我党的有效指挥下,社会各组织部门都能各司其职、相互配合、担任好相应的角色,自上而下的贯彻落实防控疫情的任务要求,并共同遵守战疫时期特殊的公共规则。现代科层制的“合法”“理性”特点在我国特色社会主义体系中得到充分体现。

因此我们有理由相信,在党中央的有力指导和全面动员下,14亿中国人必将齐心协力、共渡时艰,正如所有的冬天都以春暖花开结尾,防疫战的最终胜利也即将到来!


17级历史学(师范)苏广新

看完这场思政大课,相信我们每一位同学都感触很多。困难当前,医无私,警无畏,民齐心。政者、医者、兵者,扛鼎逆行;商客、名家、百姓、仁义者、邻邦,献物捐资。疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,需要人人出力。作为一名大学生,我们更应该竭尽所能,担负起自己的使命和责任。胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,待凛冬离去,春荣草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。


17级档案学欧阳紫琳

《疫情防控思政大课》令我受益匪浅,在课上,四位教授从不同角度分析此次疫情,让我对这次疫情有了更深入的认识,令人受益匪浅。疫情可怕,但我们对战胜疫情充满信心,在党的领导下,全国人民万众一心一定能共渡难关。作为青年一代,我们要担起责任,参与力所能及的志愿活动,同时保持积极健康的心态,坚持防疫要求,努力学习,不断增强自身专业本领,绝不因眼前的困难而颓废,相反,我们更要树立坚定理想,不断贡献自己的力量。


18级历史学(师范)王义轩

《疫情防控思政大课》令我受益匪浅,在课上,四位教授从不同角度分析此次疫情,让我对这次疫情有了更深入的认识,令人受益匪浅。疫情可怕,但我们对战胜疫情充满信心,在党的领导下,全国人民万众一心一定能共渡难关。作为青年一代,我们要担起责任,参与力所能及的志愿活动,同时保持积极健康的心态,坚持防疫要求,努力学习,不断增强自身专业本领,绝不因眼前的困难而颓废,相反,我们更要树立坚定理想,不断贡献自己的力量。


18级档案学李叶雯

本次疫情和全国大学生思政直播公开课让我加深了对人类命运共同体的理解。所谓命运共同体,不仅仅是在发展之时共创效益,更是在危急时刻共渡难关。截至今日,共有近70个国家和9个国际组织向我国捐赠了口罩、消毒液、护目镜、防护服等当前急需的疫情防控物资。这些国家中,有发达国家,有发展中国家,甚至有不少贫穷国家,在这些数字背后其实还有许多感人的故事。而作为知恩图报,有责任有担当的大国,我国主管部门确定病原体为新型冠状病毒后,也在第一时间向全球分享了病毒全基因序列、引物和探针。并与全球100多个国家、10多个国际和地区组织,分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件。当今世界是命运互联的世界,唯有携手共进退,才能走向更加光明的未来。


19级历史学(师范)许廷桢

一场疫情从内陆腹地,迅速席卷。起初只是一座城、几个数字、一条条不可捉摸的信息,而后我们困守一隅、关注着方寸屏幕那端的世界:地图上那些陌生的地域被标注,而距离自己越来越近,病例数字随着时间过去而攀升……当一切堆积、迫近,势不可回时,我们每一个人都已身在其中。而今,摆脫了最初的手足无措,反击的战役早已打响。火神山、雷神山业已落成,医疗人员纷纷驰援前线,爱心人士们身体力行地帮扶,荧幕上,一个个名字和身影汇成黯淡疫情中难得的温触动着所有人。历史,于旁观者而言是一段故事,对于亲历者,却是切身的悲痛欢欣。


19级社会学类金宇鸥

和全国大学生一起上完这节思政课,给我留下深刻印象的是冯教授关于“中国青年的责任与担当”这一话题的解读。 在这次疫情中,不少90后、00后挺身而出,成为了抗疫的主力军;湖北方舱医院中奋战高考、研究生考试的青春身影更是令人动容。冯教授还提到了习近平总书记对当代青年的期盼:“ 国家的前途、民族的命运、人民的幸福是当代中国青年必须和必将承担的重任。”作为大学生的我们,作为祖国的青春力量,在这场疫情狙击战中,我们收获了感动,更应该多一些反思:我们能为祖国做些什么?也许我们不具备成为抗疫前线战士的资格,那我们是否能够在后方做好防疫的宣传标兵?也许我们无法抚慰那些受伤的心灵,那我们是否可以把爱心传递给身边的人?“ 等春来,也等你归来”,相信疫情终会过去,因为我们在一起。


18级社会学蒋姗姗

目前新型冠状肺炎已经在全球引起重视,我们可以看到中国速度是很快且很有效率的。这离不开每一位奋斗在一线的基层党员,离不开医护工作者、警察、记者等,当然也离不开每一位群众,更离不开中国共产党的集中统一领导。疫中有情,疫中见义,我们无法忽视青年人在其中承担的责任,我相信这次疫情之后,祖国可以放心地将担子放到90后的肩上。但是我们也要反思总结,我们正处于一个风险社会,具有内生性、延展性等特点,我们必须实现提升国家治理现代化、社会治理现代化,做好应对各类风险的准备。


19级历史学商东惠

听完思政大课堂,我对国家在疫情处理中表现出的决断力、领导力体会更加深刻了。正如国际给予的高度评价一样,“中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力。应对能力、组织动员能力,贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。”在历史上,曾爆发过多次疫病,其中影响最大的,莫过于14世纪爆发的横贯亚欧大陆、在世界范围内造成7500万人死亡的黑死病,时人的无知与医卫水平的低下给后人留下无尽沉思。反观爆发于我国的新冠病毒,中央从一开始就给予高度重视。整体防控组织布局严密有序,各个环节高效运转,体现出我国在应对危机严峻形势时富有应对力和责任感的的大国形象。在政府有力的管控和广大医卫人员的牺牲下,新冠疫情现已平稳。作为一名学生党员,我在心怀感恩的同时,更意识到自己身上担着的时代使命,但期未来,努力所至、于国有益、于人有助。


19级社会工作杜彦灵

202039日下午,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,我准时打开网页,认真聆听,受益匪浅。我对中国在疫情中表现出的责任感和大国风范感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识。首先,新型冠状病毒是一个大型病毒家族。因为表面的凸起像国王头上的王冠,所以叫冠状病毒。感染人群一般出现咳嗽、发烧、头疼、胸闷等症状。其次,新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,像在我们平静的生活中投下一颗石子。但是,作为当代大学生的我们,更要把这次的疫情当作是一种学习和奉献饿的机会,学习广大一线人员这种临危不乱,舍己为人的精神。同时,我们要尽力向身边人宣传防疫知识,力所能及地去做些志愿工作,为这场没有硝烟的战争贡献自己的一份力量。更重要的是,要学会如何做好防护措施:第一,尽量不出门,如果必须去公共场所,一定佩戴口罩;第二,进家门后务必洗手,外出衣物及时消毒通风,第三,加强体育锻炼,提高身体免疫力。

学校停课不停学,全国的学生在家每天通过直播软件上课。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。疫情还没有全部胜利,就一刻也不能放松警惕,增强疫情意识从每个小我做起。我们虽然不能“亲近战场”,但是我们永远是国家的后勤部队。中国加油!武汉加油!希望疫情早点结束,一起期待春暖花开。

看了这么多大家发自肺腑的感慨。小编认为,这次全国大学生一起收看的“思政课真是让大家收获满满呀!不知道你愿不愿意和大家分享课后感悟,我们期待你的回复!