思想公开课:聚焦全国两会 贡献青春力量
时间: 2020-09-25  作者:   浏览次数: 55

思想公开课|聚焦全国两会 贡献青春力量


聚焦两会

2020年全国两会于521日和22日在北京开幕。新冠疫情防控、今年经济社会发展目标、脱贫攻坚、全面建成小康社会等热点成为今年两会格外值得关注的热点。528日,十三届全国人大三次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。与会代表履职尽责、凝心聚力,奏响了民主、团结、求实、奋进的时代乐章。在2020年全国两会上,部长们许下了众多承诺,从公共卫生、粮食安全、减税降费等,到环境治理和5G建设,将民生建设落到实处。


思想

公开课


苏州大学社会学院2018级社会学团支部结合时事,于63日下午举办了以“聚焦全国两会 汇聚青春力量”为主题的线上思想公开课,本次思想公开课共有30名支部成员参加。活动分为“两会知识我了解”和“两会热点我关注”两个部分,团支书组织团员们学习了关于全国两会的相关知识,并倡议同学们结合专业特色,针对自己感兴趣的两会期间的一项议案/提案提出自己的见解。


两会知识我了解


两会热点我关注

俞靖茜

提案:教师性犯罪可实行一票否决制
     
据红星新闻报道,知名教育学者、十三届全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新接受了红星新闻采访,他针对疫情中的教育提出了自己的见解和看法,并分享了他提交的包括《关于加强未成年人网络素养教育的提案》、《关于进一步加强未成年人保护 建立网络游戏分级制度的提案》等10份提案。他关注疫情下网课带来的未来互联网教育的发展之路,关注对于教师师德规范的要求,他提到,对教师性犯罪可实行一票否决制,并从严从重来处理。这在某种程度上可以保护未成年人,并对实施性犯罪的罪犯予以令人满意的处理方案。这一提案适用的范围可以扩大。但同时也要谨慎处理,很有可能有滥用一票否决权,造成冤案。

宋舒凡

校长熊思东提出了延长男性配偶产假的提案,熊思东认为,目前男性配偶在参与家庭育儿方面还存在较大缺位,建议以立法形式规定男性配偶陪产假制度,延长陪产假的同时,加强监督执行。他还建议希望能延长到38天,把产后陪护,延长到围产期的维护;第二个建议,则是希望以人为本,能够把这个条例很好地执行,能够作为一个全国性的政策,作为一个劳动部门,赋予劳动者的基本权益来推广下去。男性休陪产假,目的并不在于他一定会回家做家务、带孩子——尽管这本身是他的应尽义务。有女性抱怨说,“他不上班也不干活、在家里打游戏,还不如不休陪产假”这种观念,是错误的。你们家庭内部的劳务如何分配,是你们之间的事。但是,男女同休产假,则意味着,在就业市场上,男女同等受到“生育歧视”,也即是,将不再存在生育歧视。随着男女的产假时长趋向一致,那企业雇佣女性就无需考察额外的生育问题。

王智春

建议为9-14岁女孩免费接种HPV疫苗。宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。在全球范围内, 平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。打HPV疫苗,对女性来说,是非常好的保护手段。而现如今HPV疫苗在我国的接种率普遍不如其他疾病或传染病的疫苗高,它只面向适龄女性而不是针对全体公民,我认为这是大众没有提高关注的原因之一,也因此我国的宫颈癌发病率也较高。免费接种HPV疫苗是一项有利于女性的措施,这是从生理方面的措施。提高性同意年龄也是一项相关的措施。除此之外,我认为对于我国性教育的普及也应该尽早提上日程,目前我国大部分公民“谈性色变”,对性知识知之甚少,这导致了很多社会悲剧的发生。因此,我认为这项提案很有意义,是应该早日推广的。

王钰馨

522日,全国两会召开。期间, 全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青准备提出 关于给小学生家长减负的提案,可谓是说出了大多数家长的心声针对家长陪作业一事,范小青表示“目前我国的小学教育,不可谓抓得不紧不严。而在放学回家的时间段,小学生的学习就全部交给家长了。”幼儿园家长今天带娃做个灯笼,明天带娃画个军舰,这都是小case。小学家长带娃做个ppt,做个手抄报,这也是家常便饭。

疫情期间,各种网课,语文、数学、英语、甚至体育。家长们白天上班,晚上带娃各种拍视频,真是下班比上班还要累!社会有分工,家长不是老师,家庭教育主要在孩子的修养、品格,道德以及良好的学习、生活习惯等方面,而不是具体教孩子怎么做作业。给小学生家长减负,其实也是给小学生减负,更是让教育回归初心,回归根本。

刘畅

两会期间,全国政协委员吕红兵就提出了医患关系的相关提案:将伤害医务人员列入刑法故意伤害罪、故意杀人罪的法定加重情形;建立全国性的医疗机构安全共享平台,实现“医闹”信息共享;在立法中赋予医务人员“避险权”,危险情况下,医务人员可以拒绝诊疗。据不完全统计,从2001年至2018年的17年间,伤医致死案件一共有47件。

之前被砍伤的眼科医生陶勇,每年都会帮助数以千计的患者重获光明,而现在,这双手已经很难再次拿起手术刀。医患关系恶化是我们必须正视的社会问题。在此次疫情中是医护人员冲锋陷阵才有了现在全面的控制。我们应该对他们心怀崇敬,同时用硬性法律法规来保障他们的安全与权益。


结束语

 “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。我们作为新时代的青年大学生,要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”时放飞青春梦想。只有这样,才能在祖国最需要的时刻和地方绽放出属于青年一代的光芒,成为当之无愧的祖国的建设者和接班人!