党群工作

社会学院党委研究生学术型第一党支部与研究生院党支部、医学部基础医学与生物科学学院党委应用生物学党支部联合共建活动举行

Datetime:2019-10-22   Hits:196

20191020日上午,社会学院党委研究生学术型第一党支部联合共建活动在苏州大学独墅湖校区一期4033119室举行,本次活动由研究生院党支部书记赵一强主持,研究生院院长曹健、党委研究生工作部部长吴雪梅、医学部基础医学与生物科学学院党委书记沈学伍、社会学院党委书记邓国林出席共建活动,研究生院党支部、社会学院党委研究生学术型第一党支部、医学部基础医学与生物科学学院党委应用生物学党支部全体党员参加了本次活动。

此次党支部联合共建活动共分为六项议程:

第一项议程,由医学部基础医学与生物科学学院党委沈学伍书记致辞。沈书记首先介绍了参与本次共建活动的应用生物学党支部的概况,并指出各党支部要守住初心,担当使命,积极交流,相互取长补短,缩短差距,发挥师生党员在提升教学质量和服务学生成长成才方面的带头作用,结合“请进来,走出去”的做法,强化党员在日常生活中的先锋模范作用,力求党支部主题教育可健康持续发展。

第二项议程,共建三方党支部书记签订共建长效机制倡议书。研究生院党支部书记赵一强、社会学院研究生学术型第一党支部书记张书言、医学部基础医学与生物科学学院应用生物学党支部青年委员梁馨尹共同在倡议书上签名。此次党支部共建协议的签订,是三方党支部的又一次深度融合,将进一步推进党建事业的蓬勃发展,开创三方党建工作新局面。

第三项议程,社会学院党委书记邓国林领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中贯彻新时代党的组织路线的内容。即建设高素质干部队伍,要注重党内人才的培养,加强人才强国建设,同时要坚持党的力量来源于组织,党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,切实把群团组织所联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,为坚持和加强党的全面领导和中国特色社会主义提供坚强组织保证。邓国林书记认为:只有进一步加强党支部的建设,才能提升“大学习、深调研、真落实”的教育效果,才能鼓足支部党员争先创优的热情和干劲,从而达到提升党员政治素养和能力水平。

第四项议程,校党委研究生工作部吴雪梅部长为参加共建活动的党员上了一堂极有意义的党课。党课以“守初心、担使命、立鸿鹄志、做奋斗者”为主题,在讲话中她重点强调了必须把高校党建和思想政治教育工作置于突出位置,从“新时代、新方位”、“新形势、新要求”、“新征程、新作为”三个方面入手,结合本校近年来的具体情况,系统地介绍了高校党建和政治工作的新理念。

第五项议程,与会党员集中观看了《党章知识精粹》系列微动漫,视频以生动活泼的形式分别从党的基层组织设置、民主集中制、党内选举等多个方面进行深入解读,大家感到收获满满。

第六项议程,校研究生院曹健院长讲话,他指出本次党支部联合共建活动具有重要意义,三个支部各有特点,研究生院党支部是单一的教工支部,社会学院研究生支部是单一的学生支部,而医学部应用生物学党支部则是师生混合型支部,各支部今后要按共建倡议书,扎实有效开展各项工作,以此助推学校事业的高质量发展。

本次党支部联合共建活动的举行,既是“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,也是全体党员加强党性修养,提高政治觉悟,创新组织生活的一次有益尝试。通过党支部的联合共建,相互学习借鉴,一定会提升基层党建工作的质量和水平,对基层党组织建设与发展产生深远的影响。


                                                (社会学院党委)

Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼