资讯中心

创思勃发,载誉而归——苏州大学档案学专业学生团队喜获“第二届全国高校档案学专业大学生课外科技作品竞赛”一等奖

Datetime:2018-11-07   Hits:10

创思勃发,载誉而归

——苏州大学档案学专业学生团队喜获

第二届全国高校档案学专业大学生课外科技作品竞赛”一等奖


2018113日,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办的“第二届全国高校档案学专业大学生课外科技作品竞赛”全国决赛,在南昌大学隆重举办。我院档案学专业学生团队以苏依纹、金颖芸、吕湘铃等3位同学为代表,在指导教师王芹副教授的带领下,通过全国初赛,成功入围决赛。来自全国14所高校的15支团队的优秀作品在会上展开精彩而激烈的角逐,最终,我院档案学专业团队作品“桥之情,心之岸——苏州古桥可视化云端建档构想模型”顺利斩获一等奖,载誉而归。

                          

                                           获奖证书

 苏州大学档案学专业团队获奖合影

苏州大学档案学专业团队的作品主题是“桥之情,心之案——苏州古桥可视化云端建档构想模型”,作品旨在以纪录片的形式讲述团队在苏州甪直、同里为古桥实地建档的过程中的所见所闻与古桥档案网络平台的功能设计。受时下大热的文博探索节目《国家宝藏》的启发,作品视频是以未来一百年后的一期《国家宝藏》节目为舞台,以一种虚构想象的形式来倒叙介绍,展现古桥档案网络平台的功能及其前世今生的故事。

    该作品紧扣专业,大胆创新,将专业性、技术性、创新性与实践性等巧妙结合,获得了在场评委及老师和同学们的喜爱,何振教授这样点评道:作品确实非常好。我们是档案科技作品竞赛,就应该要有一些科技含量,也包括我们要求学生要大胆创新、大胆设想。我觉得这一点在这个作品表现非常明显。

本次大赛充分激发了学生的学习热情和专业兴趣,极大提升了学生的创新能力和实践能力。为那些有想法、有创思的学生和老师们创造一个互相交流学习的平台,共同展现出大胆创新、拼搏向上、不忘初心的档案学学科风尚,希望我院档案学专业师生继续努力,再创佳绩!




Copyright © 2015 苏州大学社会学院 苏州市工业园区苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼4-5楼